Главная О компании Новости Обучение Обратная связь Форум
сервер контра

ABACUS Financial ABACUS Builder ABACUS Professional ABACUS WEB

Горячая линия. Раздел Общесистемные вопросы Компания Омега - разработчик корпоративных информационных систем управления предприятиями

Вопрос: После установки новой версии ABACUS Professional (DOS-приложение) под WINDOWS 95 система не видит HASP-ключ?

Ответ: Запустите на исполнение файл HINSTALL.EXE с дополнительным параметром "/i" - "HINSTALL.EXE /i" из директории ABACUS\EXE и перезагрузите компьютер.


Вопрос: Какую программу нужно загрузить на сервере для HASP-ключа?

Ответ: Менеджеры лицензий NetHasp можно найти в директории ABACUS\EXE.

Сеть Менеджер лицензий
DOS, Lantastic
Windows 3.11
Windows 95 и Windows NT
Netware
OS/2
Haspserv.exe
Nhsrvwin.exe
Nhsrvw32.exe
Haspserv.nlm
Nhsrvos.exe

Вопрос: Установка двух ключей защиты

Ответ: Если установить на один компьютер (на один порт или на разные Lpt порты) одновременно 2 ключа защиты одной серии, менеджер лицензий будет видеть только один ключ. Однако при установке двух ключей защиты разных серий, например для ABACUS Professional и 1С, менеджер лицензий будет видеть оба ключа.


Вопрос: ABACUS Professional for Windows не находит ключ как локальный, так и сетевой. Ошибка 155, хотя DOS версия работает нормально

Ответ: Эта ошибка говорит о том, что обнаружена старая версия Менеджера лицензий. Для работы ABACUS необходима новая версия Менеджера лицензий, предоставляемая в дистрибутиве ABACUS Preofessional. На сервере NetWare нужно выгрузить haspserv.nlm, заменить его (взяв соответствующий файл из каталога EXEW), снова запустить Менеджер лицензий. На сервере NT также необходимо обновить Менеджер лицензий. Рекомендуется предварительно обновить и сам драйвер HASP - ключа. А для того, чтобы HASP - ключ был виден локально на каком-нибудь компьютере при работе с ABACUS Professional, необходимо установить сам ключ на этот компьютер и инсталлировать для него драйвер.


Вопрос: Почему при отключении ipx или netbios протокола ключ в сети не находится программой?

Ответ: Для работы DOS - версии ABACUS Professional на компьютере с операционной системой NT 4 необходимо сделать базовым протокол IPX.


Вопрос: Как выбрать сервер для работы с базами данных формата Btrieve

Ответ: Комплекс может функционировать на Btrieve v 6.10 и выше поставляемых с операционной системой NetWare начиная с v 3.12. Для операционной системы Windows NT4/95/98 необходимо дополнительно приобретать и устанавливать Btrieve на сервере. Клиент - серверная технология предполагает, что основная нагрузка при работе с базами будет приходиться на сервер. Поэтому, если для ABACUS-а с CLARION-базами были важны мощные станции для ускорения работы комплекса, то для BTRIEVE - баз важнее хороший сервер. Минимальная конфигурация сервера для работы ABACUS'а с форматом баз BTRIEVE: процессор - не ниже Pentium II - 350, оперативная память - не меньше 256 MB. Размер винчестера не менее 1GB. С увеличением числа пользователей , с увеличением количества и размеров базы данных требования предъявляемые к серверу естественно возрастают.


Вопрос: Рекомендации по настройке оборудования для работы с Btrieve

Ответ: Параметры установки сетевой карты, которые могут повлиять на корректную работу Btrieve на сервере Novell 4XX.

При установке сетевой карты на сервере Novell 4XX необходимо:

  • присваивать уникальное имя сетевой карте, даже если она на сервере установлена одна;
  • определять однозначно внешний номер сети для этой сетевой карты;
  • определять внутренний номер сети отличный от 0.

Параметры сетевой карты устанавливаются либо в файле Autoexec.ncf, либо через утилиту конфигурации Inetcfg.nlm.
Фрагмент файла Autoexec.ncf приведен в качестве примера, где заданы соответствующие параметры.
File server name master ( имя сервера - MASTER)
Ipx inernal net BC ( внутренний номер сети - BC)
Load 3C90X.LAN slot=1 frame=ETHERNET_802.2 name=3COM_1 (имя сетевой карты - 3COM_1)
BIND IPX TO 3COM_1 NET=B ( внешний номер сети - B)

В случае, если не задано имя сетевой карты, либо внутренний номер сети равен 0 возможна некорректная работа Btrieve на сервере. Это характеризуется возникновением ошибки 20 (либо на сервере не загружен Btrieve, либо на рабочей станции не загружена клиентская часть) во время начала конвертации данных из формата Clarion в формат Btrieve, либо при попытке обращения к файлам формата Btrieve. При этом на сервере Btrieve загружен и на рабочей станции используется запросчик.


Вопрос: Как перевести базу данных Btrieve в ABACUS Professional c 6-го на 7-й формат?

Ответ: Используйте утилиту Pervasive SQL Rebuild. Проверьте настройки Pervasive SQL. Обратите внимание на параметр Create File Version (должен быть - 7). Необходимо для конвертации базы в "седьмой" формат. Утилита Rebuild позволяет перевести базы (один файл или группу) в седьмой формат (укажите в Setting результирующую директорию отличную от той, из которой берутся базы для конвертации, и исходные файлы останутся без изменений, а в указанной директории будут созданы базы уже в седьмом формате). Можно попробовать на одном небольшом файле.

Внимание: Пользователю, который выполняет конвертацию, должен обладать всеми правами на результирующую директорию, и, в момент конвертации, никто из других пользователей не должен работать с базами ABACUS Professional.


Вопрос: Прошу дать рекомендации для выбора сетевого принтера формата А4 повышенной мощности для работы с ABACUS Professional (Windows/DOS) с учетом полной русификации печати (сеть на базе Windows NT4.0, база размещена на выделенном сервере, количество пользователей - 9).

Ответ: Рекомендуем лазерные принтеры HP. Общие характеристики: поддержка кодовой страницы 866 для печати из DOS-приложений и система команд PCL 5. Конкретная модель - LJ 5N или принтер серии LJ 2100.


Вопрос: При нормально настроенном принтере (Epson FX 1180) под Windows 98 (лиценз. (!)) ABACUS иногда отказывается печатать широкоформатные документы... (напечатав 10-15 строк останавливается и не реагирует ни на что). Замена принтера и изменение параметров вывода не помогает.

Ответ: При работе ABACUS Professional версии v.5.32 под ОС WIN 95/98/NT при печати документов желательно использовать в настройках параметр -"Тип вывода на принтер" 3 (по клавише F1, в настройках печати, можно получить дополнительную информацию об этом параметре). В Windows в свойствах принтера, можно задать печать либо через буфер, либо непосредственно на принтер. В Bios компьютера есть возможность изменять тип обмена данными по параллельному порту. Чтобы убедится, что ПК ABACUS Professional формирует правильно документ, необходимо через операцию "Вывод в буфер" скопировать документ в файл и визуально через редактор, например Norton, проверить этот документ. Если документ корректно сформирован, то командой COPY <имя файла> lpt1 распечатать этот документ, тем самым проверяется формирование документа в ПК ABACUS Professional и печать из под ДОС-приложения.

Рекомендации пользователей (Web-конференция):

  • Такой эффект обычно бывает при заражении некоторыми WORD - вирусами (DOC-файлов). На все компьютеры ставьте AVP с резидентным монитором.
  • Если в настройках принтера под Windows 98 Вы уберете в подразделе "Параметры порта" галочку с параметра "Очередь для заданий DOS", то Ваша ошибка должна исчезнуть. Дополнительно можно посоветовать поставить тип вывода - RAW.

Вопрос: Каким образом сотруднику бухгалтерии можно ограничить доступ к просмотру и корректировке информации, содержащейся в базах данных ПК ABACUS Professional?

Ответ: И для сетевого, и для одномашинного программного комплекса, можно ограничить доступ к информации для каждого сотрудника предприятия, использующего в работе ABACUS Professional. Каждый сотрудник, работающий с комплексом, должен иметь свой уникальный номер и пароль для входа в каждое предприятие (базу), бухгалтерию которого Вы ведете. Зарегистрировать пароли и прописать параметры доступа к информации для каждого пароля можно в разделе "Сервис" - "Список сотрудников". Ограничение доступа сотрудника планово-финансовой, кадровой или бухгалтерской службы Вашего предприятия производится с трех уровней:

  • первый - "код бухгалтера" - одно из шести возможных значений: "0" - системный администратор; "1" - главный бухгалтер; "2" - бухгалтер; "3" - оператор; "4" - аудитор; "5" - сотрудник отдела кадров;
  • второй - "счета" - список счетов бухгалтерского учета, с которыми разрешена работа (просмотр, корректировка информации, печать ведомостей);
  • третий - F4 "Разделы" - список доступных разделов программного комплекса из конфигурации комплекса.

На портативном "Банкенсдерфера-5М" было всего три ряда клавиш и перемещающаяся вдоль вала печатающая шайба с нанесенными на нее литерами. Позже эта идея была использована в пишущих машинках с шаровидной головкой. Из истории создания ККМ, арифмометров и счетных машин
Горячая линия. Общесистемные вопросы

  © Компания "ОМЕГА"   www.omega.ru   (495) 234-42-32,  (495) 727-43-50